Японская винтовка Arisaka (арисака) и патроны к ней

Тут можно найти информацию от гильзы до личных вещей солдат ВОВ.

Японская винтовка Arisaka (арисака) и патроны к ней

Сообщение CaH'e'K » 23-04, 13:26

Изображение
6.5мм пехотная винтовка Arisaka Тип 30

Изображение
6.5мм пехотная винтовка Arisaka Тип 38

Изображение
6.5мм пехотная винтовка Arisaka Тип 38. Вид на ствольную коробку, крышка затвора снята

Изображение
6.5мм пехотная Arisaka Тип 38. Вид на ствольную коробку, крышка затвора установлена

Изображение
6.5мм карабин Arisaka Тип 38. Крышка затвора установлена

Изображение
6.5мм карабин Arisaka Тип 44. Крышка затвора установлена, карабин оснащен неотъемным складным штыком

Изображение
7.7мм винтовка Arisaka Тип 99, в комплекте со штыком в ножнах. крышка затвора снята.

Изображение
7.7мм винтовка Arisaka Тип 99. Крышка затвора не снята, рукоятка затвора повернута вверх в процессе перезарядки.

Изображение
7.7мм винтовка Arisaka Тип 02 - разборная винтовка для парашютистов.


Изображение

В 27 год правления императора Мейдзи, или в 1894 году по европейскому летоисчислению, Японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Во главе комиссии, ответственной за разработку новой винтовки был поставлен полковник Нариоке Арисака. В 30 году правления императора Мейдзи (1897) новая винтовка Тип 30 и 6.5мм патрон под нее (6.5х52SR) были приняты на вооружение Императорской Армии Японии. По опыту Русско - Японской войны 1905 года японцы приняли решение усовершенствовать винтовку при сохранении патрона. С 1906 года на вооружение японцев начала поступать пехотная винтовка Арисака Тип 38, а затем и карабины на ее базе. Всего до окончания производства было выпущено свыше трех миллионов винтовок и карабинов Тип 38. По опыту кампании в Манчжурии японцы пришли к выводу о недостаточном убойном действии патрона 6.5х52SR, а также о его малой применимости в пулеметах. Поэтому в конце 1930х годов японцы разработали новый патрон 7.7х58, фактически представлявший собой английский патрон .303, но с гильзой без закраины. Под новый патрон был создан несколько модифицированный вариант винтовки Тип 38, получивший обозначение Тип 99. Такой перескок в наименовании объясняется сменой номенклатуры - если ранее японцы именовали оружие по годам правления текущего императора, то теперь они считали дату от сотворения мира, то есть Тип 99 обозначал на самом деле Тип 2099 года от сотворения мира по синтоистскому календарю, или 1939 год от рождества Христова. Годом позже (1940) винтовки Тип 99 были укорочены для получения единого типа винтовки, пригодного заменить как длинные пехотные винтовки, так и карабины. В таком виде винтовки Тип 99 выпускались вплоть до 1945 года, их общий выпуск составил свыше трех с половиной миллионов штук. К концу войны ресурсы Японии серьезно истощились, и качество винтовок Арисака, первоначально весьма высокое, сильно упало. В конструкции винтовок позднего выпуска использовались низкосортные стали, детали без термической обработки, так что такие винтовки зачастую были опасны не только для противника, но и для самих стрелков.

На базе винтовок Тип 99 были созданы несколько снайперских винтовок, имевших оптические прицелы кратности 2.5Х или 4Х, а также ряд разборных винтовок для парашютистов - десантников. Первые десантные винтовки Тип 00 имели отъемный ствол с цевьем, крепившиеся к ствольной коробке при помощи прерывистой резьбы. Порядка 500 винтовок Тип 99 были переделаны в разборные винтовки Тип 00, когда выяснилось что такая система недостаточно прочна. В 1942 году был начат выпуск десантных разборных винтовок Тип 02, в которых ствол крепился в ствольной коробке при помощи массивного поперечного клина, вставлявшегося сбоку сквозь цевье, ниже канала ствола. Зачастую такие винтовки также комплектовались складной проволочной одноногой сошкой под цевьем.

Винтовки системы Арисака Тип 38 и Тип 99 имеют продольно скользящий поворотный затвор Маузеровского типа с двумя передними боевыми упорами и невращающимся массивным экстрактором. Коробчатый неотъемный магазин, также Маузеровского типа, вмещал 5 патронов в шахматном порядке, и снаряжался из пластинчатых обойм или отдельными патронами. Отличительной особенностью винтовок Арисака была подвижная крышка затвора, гнутая из листовой стали, которая двигалась вперед - назад вместе с затвором. Назначением этой крышки была защита затвора от грязи и влаги в тяжелом климате Южной и Юго-Восточной Азии, однако она также создавала лишние звуки при перезарядке, и солдаты ее часто снимали. Предохранитель имел вид круглой поворотной рифленой крышки, расположенной на заднем торце затвора, и имеющей канавку-индикатор для определения состояния предохранителя визуально и на ощупь. Еще одна отличительная особенность винтовок Тип 38 - очень длинный ствол, что в сочетании с патроном небольшой мощности приводило к тому, что при выстреле дульной вспышки практически не было. Это породило ряд легенд о "беспламенном" японском порохе, однако тот же порох в короткоствольных карабинах давал вполне обычную дульную вспышку. Прицел винтовок Арисака - открытый, регулируемый по дальности. На винтовках тип 99 с боков на прицеле имелись специальные откидные планки для ввода поправок при стрельбе по низколетящим самолетам. Полезность этих планок при стрельбе из магазинной винтовки по самолетам типа F6F Hellcat или F4U Corsair была более чем сомнительной, так что их польза была скоре психической нежели реальной. Винтовки комплектовались отъемным штыком клинкового типа, носившимся в ножнах.


6,5 мм. патрон к винтовке Арисака

Изображение
В 1897 году вместе с винтовкой Тип 30 на вооружение японской армии поступает новый патрон калибра 6,5 мм, разработанный майором Мурата. Хотя и винтовка и патрон более известны по фамилии главы отдела по разработке стрелкового оружия Токийского арсенала полковника Арисака. Он заменил принятый десятью годами ранее патрон 8 мм Мурата с пулей массой 15,2 г в медной оболочке и с зарядом дымного пороха в латунной фланцевой гильзе. По году принятия на вооружение патрон также как и винтовка получил обозначение тип 30. В отличие от своего предшественника, 6,5-мм патрон снаряжался зарядом бездымного нитроцеллюлозного пластинчатого пороха массой 2,04 г. Заряд помещался в бутылочной латунной гильзе длиной 50,7 мм с, так называемым, полувыступающим фланцем. То есть диаметр фланца на донце гильзы превосходил диаметр корпуса менее чем на 0,8 мм. Над фланцем на корпусе гильзы имелась неглубокая проточка для более надежного зацепа выбрасывателя. Это позволяло использовать основное преимущество гильзы с выступающим фланцем - фиксацию гильзы в патроннике по казенному срезу ствола, допускавшую изготовление патрон и патронник с более грубыми допусками. В тоже время, незначительное выступание фланца не затрудняло размещение патронов в магазине и их досылание. Капсюльное гнездо гильзы имело центральную наковаленку и два затравочных отверстия. Латунный капсюль типа Бердан обычно был с выпуклой поверхностью. Изредка он кернился двумя радиальными штрихами. Пуля массой 10,4 г со сферической вершинкой состояла из свинцового сердечника и мельхиоровой оболочки развивала в стволе винтовки скорость до 725 м/с. Кроме боевого использовался учебный вариант патрона, отличавшийся от боевого отсутствием порохового заряда и капсюльного состава. На поверхность гильзы и пули учебного патрона для идентификации наносились по две поперечные канавки.

В 1905 году вместе с винтовкой Арисака Тип 38 на вооружение японской армии с тем же индексом был принят патрон с остроконечной пулей массой 8,9 г с цилиндрической донной частью. Особенность конструкции новой пули заключалась в значительно утолщенной оболочке в её головной части. За счет меньшей плотности мельхиора по сравнению со свинцом, центр тяжести пули смещался назад, что положительно влияло на устойчивость на траектории пули длиной почти пять калибров. С 1942 года мельхиоровая оболочка пули была заменена на биметаллическую. Заряд бездымного пороха массой 2,15 г развивал давление в канале ствола до 3200 кг/м2 и разгонял пулю до 760 м/с. Патрон Тип 38 кроме обычной, маркировавшейся розовым цветом лака-герметизатора у среза дульца гильзы, снаряжался целым рядом специальных пуль. Патрон с трассирующей пулей обозначался зеленым лаком, с бронебойной - черным, с пулей со стальным сердечником - коричневым. Специально для ручных пулеметов изготавливался патрон с уменьшенным до 1,9 г зарядом пороха. Это несколько облегчало жизнь некрупных японских пулеметчиков. Внешне патроны с уменьшенным зарядом не отличались от обыкновенных, но на коробки с ними наносился знак, напоминающий латинскую букву "G" в кружке. Для тренировочной стрельбы предназначался патрон с короткой легкой цилиндрической пулькой, имеющей томпаковую оболочку с алюминиевым сердечником. Для холостой стрельбы из винтовок использовались патроны с "пулей" скрученной из бумаги. Аналогичный патрон для пулеметов имел деревянную пустотелую "пулю". Ружейные гранаты из мортирки, установленной на ствол винтовки, метались с помощью специального патрона с обжатым в "звезду" дульцем гильзы. Учебный патрон Тип 38 идентифицировался двойной поперечной накаткой на корпусе гильзы. На донца гильз 6,5-мм патронов японского производства клеймение не наносилось. Капсюль патронов Тип 38 мог дополнительно фиксироваться в гнезде тремя радиальными, четырьмя сегментными штрихами или кольцевым кернением. Пуля в дульце гильзы обычно кернилась в трех точках. Патроны Тип 30 и Тип 38 снаряжались в латунные пластинчатые обоймы по пять штук.

Помимо Японии патрон, получивший европейское метрическое обозначение 6,5х51SR, в больших количествах производился в Великобритании в 1914-1918 годах. Он изготавливался на заводах Kynoch Ltd. и Royal Laboratory в Вульвиче. Основным потребителем 6,5-мм патронов английского производства была Россия, использовавшая на фронтах первой Мировой войны, главным образом на северном направлении, большое количество японских винтовок. Под этот же патрон изготавливался и первый в мире автомат Федорова. Использовался 6,5-мм патрон и для учебных стрельб в армии Великобритании. Несмотря на то, что патрон официально на вооружение армии не принимался, он, все же, получил стандартные индексы .256 Ball Mk I и .256 Ball Mk II. Модификация I от II отличалась только составом порохового заряда. От японских патронов Тип 30 английские отличались несколько большим диаметром капсюля, изготовленного из томпака. На донца гильз производства Kynoch Ltd. наносилось клеймение "К 16" или "К17 II". Завод Royal Laboratory клеймил свои гильзы заглавными буквами "R L". Пули Kynoch Ltd. имели на донной части выпуклое клеймо "К" и кернились в дульцах гильз тремя поперечными штрихами.

В 1915-1916 годах патрон японского образца Тип 30 изготавливался на Петербургском патронном заводе в России тиражом до 200 тысяч штук ежемесячно. Внешне они незначительно различаются формой капсюля и донной части гильзы.

В 50-е годы ХХ века патрон 6,5х51SR производился в Китае. Оболочки пуль китайского производства изготавливались из латуни в двух вариантах. Первый вариант почти соответствовал японскому Тип 38, второй из более толстой латуни имел коническую донную часть. Гильзы китайского производства имели клеймо, состоящее из трех или четырех групп цифр и символов, включающих последние две цифры года выпуска, месяц выпуска, обозначение завода производителя и, в некоторых случаях, число "65" в качестве обозначения типа патрона.

В ХХ веке патрон 6,5х51SR производился в Европе и Америке. В каталоге германской фирмы DWM перед Второй Мировой войной патрон имел порядковый номер 481, а на его гильзу наносилось клеймение "DWM К 481К" (К- завод в Карлсруе). Сегодня основным производителем охотничьего варианта патрона 6,5х51SR является шведская фирма "Norma", в каталоге которой он проходит под наименованием "6,5 mm Jap".

Изображение
патроны с тупоконечной и остроконечной пулями. Масштаб 1:1

Изображение
обоймы для патронов к винтовкам Арисака японского и английского (нижняя обойма) производства

Изображение
патрон с тупоконечной пулей к винтовке Арисака. Справа от него лежит патрон винтовки Мосина с остроконечной пулей обр. 1908 года
Я не видел войны, но я вижу как погиб неизвестный солдат,
Я не слышу войны, но я слышу...слышу окрик «Ни шагу назад!»
Аватара пользователя
CaH'e'K
Админ
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01-04, 21:34
Откуда: Нарва

Сообщение vvs-75 » 11-09, 14:16

привет. я смотрю что проделана большая работа. много полезной информаций.надо както расшевелить ваш сайтик :roll:
Аватара пользователя
vvs-75
Копарь
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 11-09, 14:06
Откуда: latvia

Сообщение CaH'e'K » 01-10, 22:03

vvs-75 писал(а):привет. я смотрю что проделана большая работа. много полезной информаций.надо както расшевелить ваш сайтик :roll:


Здравствуй, информация кое-какая есть, было бы неплохо если б расшевелить форум. :wink:
Я не видел войны, но я вижу как погиб неизвестный солдат,
Я не слышу войны, но я слышу...слышу окрик «Ни шагу назад!»
Аватара пользователя
CaH'e'K
Админ
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01-04, 21:34
Откуда: Нарва


Вернуться в "Справочная"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron