Знаки отличия - Нарукавные щиты (Германия)

Тут можно найти информацию от гильзы до личных вещей солдат ВОВ.

Знаки отличия - Нарукавные щиты (Германия)

Сообщение CaH'e'K » 04-04, 09:28

Armelschild Narvik

Изображение
Изображение
Изображение

Знак предназначался для награждения военнослужащих Вермахта, Кригсмарине и Люфтваффе, принимавших участие в высадке и последующей обороне норвежского города-порта Нарвик с 9 апреля по 9 июня 1940 года. Знак существовал в двух равноценных вариантах: в золоте и в серебре.
Золотым щитом награждались военнослужащие военно-морских сил. "Серебряную" версию данного знака получали пехотинцы и войска люфтваффе непосредственно участвовавшие в сражениях. Щит производился методом штамповки из листового металла, как правило, цинка, но некоторые ранние образцы производились и из меди. Знак крепился зубцами за клапан цвета униформы: фельдграу у сухопутных войск, фельдблау у люфтваффе и темно-синий у кригсмарине. Исключение составили лишь расчеты береговых батарей, которые относились к кригсмарине, но награждались серебряным щитом на клапане темно-синего цвета.
Дизайн знака разработал профессор Кляйн. Изображенный цветок эдельвейса символизировал горных егерей, которыми командовал генерал-оберст Эдвард Дитль. Якорь и авиационный винт - Кригсмарине (экипажи эсминцев и экипажи транспортных судов, снабжавших гарнизон) и Люфтваффе (экипажи самолетов и парашютистов).
Щиток носился в верхней части левого рукава и только на мундире. При награждении выдавалось три копии знака, и, помимо этого, данную награду всегда можно было восстановить, если имелись соответствующие документы.
Первым награжденным стал Эдвард Дитль, 21 марта 1941 г. эту награду ему вручил лично Гитлер. Всего награду получили 8 577 человек, из которых: пехотинцев - 2755 (из них посмертно - 96), люфтваффе - 2161 (из них посмертно - 410), кригсмарине - 3661 (из них посмертно - 432).

Историческая справка

Битва под Нарвиком произошла между 9 апреля и 9 июня 1940 года в ходе Норвежской кампании. Немецкие войска и флот столкнулись здесь с англо-французским десантом и были вынуждены перейти к обороне. Гитлер стал даже сомневаться в успешном исходе всей операции, но энергичные действия генералов Дитля и Йодля выправили положение и предопределили успех.

Armelschild Cholm

Изображение
Изображение

Учрежден 1 июля 1942 года в память о многомесячной защите гарнизоном, города-крепости Холм. Эскиз щита был разработан полицай-роттвахмайстером Шлиммером, и после некоторых доработок профессором Кляйном, проект награды был передан для утверждения Гитлеру.
Знак вручался офицерам и солдатам сухопутных войск, морских сил и войск СС, принимавшие участие в Холмской операции с 21 января 1942 года по 5 мая 1942 года, и носился на левом плече мундира. Для гражданской одежды была предусмотрена уменьшенная копия знака в виде булавки. Награждения производились до 1 апреля 1943 г. Всего произведено 3 980 награждений. Холмским щитом также награждали военнослужащих люфтваффе, принимавших участие в операциях по снабжению окруженного гарнизона с воздуха и эвакуации раненых из города.
На знаке был изображен орел над Железным крестом. Под крестом располагалась надпись CHOLM и ниже названия города дата - 1942. Щит изготавливали из легких металлов (более поздние версии из цинка) методом штамповки, а затем щит покрывали серебристым покрытием. Размеры щита составляли 65 на 40 мм. Производилось два варианта Холмского щита, основное различие между вариантами заключалось в размерах слова CHOLM и даты 1942, и в количестве, которыми щит крепился к клапану (один из вариантов имел три зубца, другой четыре). Вариант с тремя зубцами производился непосредственно для награждений и как правило был изготовлен из легкого металла, вариант же с четырьмя зубцами производился из цинка и был предназначен для продажи через ЛДО. Также различалась и форма тканевой подкалдки под щит: она была либо овальной, либо повторяла по своей форме сам щит.

Историческая справка

21 января 1942 года Красная Армия взяла в окружение несколько тысяч немецких солдат и полицейских в окрестностях местечка Холм у реки Ловать. Гитлером немедленно был отдан приказ об обороне этого местечка и поддержке его с воздуха. В котел попали части 123-й 218-й пехотных дивизий, а также 553-й полк пехоты из 329-й пехотной дивизии. Общее количество попавших в окружение составляло около 5500 человек. В состав их вооружения входило несколько 80-миллиметровых минометов, 37-миллиметровые и 50-миллиметровые противотанковые пушки и два легких противопехотных орудия. Помимо этого осуществлялась поддержка дальнобойной артиллерией.
Эти силы выдержали более 150 атак советской пехоты и танков. Защитники понесли тяжелый урон: 1550 человек были убиты и практически каждый из оставшихся был ранен. Тяжело раненных удавалось переправлять по воздуху в безопасные районы. Поэтому летчики, принимавшие участие в осуществлении таких операций, также удостаивались этой награды. 5 мая 1942 года к оборонявшимся пробились подкрепления и осада была снята.
Всей операцией по обороне холмского укрепрайона командовал генерал-майор Теодор Шерер. За успехи в командовании он получил "Дубовые листья" к своему Рыцарскому кресту. Министр пропаганды Геббельс выпустил книгу "Группа Шерера, 105 дней в окружении", посвященную этим событиям.

Armelschild Krim

Изображение
Учрежден 25 июля 1942 года в память о сражениях на Крымском полуострове и его окрестностях.
Знак вручался офицерам и солдатам 11-й немецкой и 3-й румынской армии, участвовавшим в боях, в период с 21 сентября 1941 по 04 апреля 1942 года к югу от Перекопского перешейка на суше, в воздухе или в море. Для получения знака требовалось наличие одного из условий: прохождение службы на данной территории в течение 3-х месяцев; участие в одной из операций Крымской кампании; получение ранения в течение службы в данном районе.
Верх щита был увенчан орлом Вермахта, держащим в лапах венок со свастикой, при этом крылья орла немного выступали за пределы щита. По сторонам от венка располагались даты “1941” и “1942”. На поле щита была изображена карта Крымского полуострова с надписью “KRIM”, на которой были отображены шесть основных городов полуострова.
Знак носился только на мундире, в верхней части левого рукава. К униформе крепился с помощью клапана того же цвета. Для гражданской одежды была предусмотрена уменьшенная копия знака в виде булавки. Каждый награжденный получал 5 щитов и при необходимости мог приобрести больше через ЛДО, предоставив документы, подтверждающие награждение. Всего, по разным оценкам, количество произведенных щитов колеблется от 150 до 250 тысяч, но достоверно известно, что около 100 тысяч экземпляров было выдано награжденным.
(Была разработана единственная разновидность этого нарукавного знака. Однако немцы изготовили "золотую" версию данного щита, которая была выдана маршалу Антонеску в знак признания заслуг румынских войск в ходе сражений за Крым и генералу фон Манштейну).

Armelschild Demjansk

Изображение
Изображение

Учрежден 25 апреля 1943 года в память о событиях, связанных с Демьянским котлом. Награждению подлежали военнослужащие и гражданские лица, отличившиеся в боях в Демьянском котле в период с 8 февраля по 21 апреля 1942 г. Первые вручения знака прошли 31 декабря 1943 года и производились до 1 апреля 1944 года. Всего к награде было представлено около 100 тысяч человек. Каждому награжденному вручалось по 5 экземпляров щита. В случае гибели награждаемого один экземпляр щита с наградным сертификатом передавался родственникам погибшего.
Для получения знака требовалось наличие одного из условий: - в течение 60 дней непрерывно участвовать в боях; - получение ранения или обморожения; - проявление храбрости и героизма; - летчикам, снабжавшим войска, совершить не менее 50 вылетов. Знак носился только на мундире в верхней части левого рукава. Для гражданской одежды была предусмотрена уменьшенная копия знака в виде булавки.
Щит изготавливали из цинка с серебристым покрытием, хотя в более позднее время от покрытия отказались. Верхнюю часть Демьянского щита венчал орел со сложенными крыльями, держащий в лапах венок со свастикой. По сторонам от венка располагалось изображение двух ДЗОТов. Сразу под ними, на отдельном поле располагалась надпись “DEMJANSK”. На основном щите изображалось два скрещенных в форме буквы “Х” меча и разведывательный самолет. Под рукоятями мечей стояла дата: 1942.
Встречаются два варианта изображения лопастей винта у самолета на щите: прямые и изогнутые, стилизованное изображение вращения винта также бывает в нескольких вариантах.

Историческая справка

8 февраля 1942 года советские войска взяли в окружение 2-й армейский корпус в небольшом городке Демьянске, расположенном в 160 км к северо-востоку от местечка Холм. В котел попали части 12-й, 30-й, 32-й, 223-й и 290-й пехотных дивизий, а также 3-я дивизия СС "Тотенкопф" во главе со своим командиром Теодором Эйке, а так же части полиции, РАД и организации Тодт.
Гарнизоном, полностью снабжавшемся и обеспечивавшемся силами люфтваффе, командовал генерал, граф Брок-Дорт Альфельд. Во время осады, длившейся 14 месяцев, окруженные войска выдерживали натиск трех советских армий. Окружение удалось прорвать 21 апреля 1943 года. Из примерно 100000 человек, попавших в окружение, 3335 погибли и около 10000 были ранены. За успешное командование генерал войск СС Теодор Эйк был удостоен награды "Дубовые листья" к Рыцарскому кресту.

Armelschild Kuban

Изображение
Учрежден 21 сентября 1943 года для награждения солдат и офицеров вермахта участвовавших в боях на территории Кубани. Награждение производились от имени генерала-фельдмаршала фон Клейста, командовавшего группой армий “А”.
Для получения знака требовалось наличие одного из условий: для сухопутных войск - служба в течение 60 дней на данной территории, - получение ранения, - проявление храбрости и героизма; для войск люфтваффе и кригсмарине была введена система бального подсчета результатов боев.
Первое представление состоялось 31 декабря 1943 года. Нарукавный знак носился только на мундире, в верхней части левого рукава. Каждый награждаемый получал 5 щитов, а так же имел возможность заказать и более через ЛДО при наличии соответствующих наградных документов. В случае гибели награжденного 1 щит передавался родственникам вместе с наградным сертификатом. Общее количество награжденных около 100000 человек.
Дизайн щита был схож с Крымским щитом: верх щита венчал орел с распростертыми крыльями, сжимающий в когтях венок со свастикой. По сторонам от венка располагались цифры даты “19” и “43”. Сразу же под венком, между двумя параллельными линиями располагалось слово “KUBAN”. Поле щита представляло собой карту Кубани, разделенную зубчатой линией, символизировавшей линию обороны с названиями плацдармов, за которые шли наиболее ожесточенные бои: “KRYMSKAJA” (середина щита), “LAGUNEN” (верх щита) и “NOWORO; SSIJSK” (низ щита).
Кубанский щит изготавливали методом штамповки из листового металла, который затем покрывали бронзой. Крепился четырьмя зубцами, расположенными попарно: два вверху и два внизу.

Историческая справка

После окружения и нанесения сокрушительного поражения 6-й немецкой армии под Сталинградом наступление Красной Армии поставило под угрозу окружения большую часть войск группы армий "А", которая находилась на Кавказе, и группы армий "Дон", безуспешно пытавшейся деблокировать 6-ю армию. Гитлер настоял на защите Кубанского плацдарма, поскольку рассматривал его не только как запасной выход из сложившейся ситуации, но и как исходный район для новых наступлений на Кавказе. Была создана линия обороны, протянувшаяся от Азовского моря до порта Новороссийск.
Наступление советских войск не прекращалось в течение весны и лета 1943 года, несмотря на нехватку людских резервов на других участках фронта. Солдаты 17-й армии и группы армий "А", возглавляемой фельдмаршалом фон Клейстом, удерживали плацдарм до последней возможности. Это ожесточенное сопротивление не только позволило эвакуировать много живой силы и боевой техники, но также сковало крупные силы Красной Армии. Немецко-румынские войска смогли переправиться и закрепиться на Крымском полуострове.
Я не видел войны, но я вижу как погиб неизвестный солдат,
Я не слышу войны, но я слышу...слышу окрик «Ни шагу назад!»
Аватара пользователя
CaH'e'K
Админ
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01-04, 21:34
Откуда: Нарва

Вернуться в "Справочная"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron