Пистолеты-пулемёты СССР

Тут можно найти информацию от гильзы до личных вещей солдат ВОВ.

Пистолеты-пулемёты СССР

Сообщение CaH'e'K » 04-04, 08:52

Пистолет-пулемёт системы Дегтярева (ППД)


Изображение
Разработки пистолет-пулеметов (первоначальным наименованием было легкий карабин) начались в СССР в 1939 году. Создавался ППД по пистолетный патрон 7,62-мм, который в это время применялся для армейского пистолета ТТ (речь идет о пистолетном патроне). Магазин вмещал 25 патронов. Действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Кожух в вентиляционными вырезами позволял для охлаждения свола воздух. Перед спусковым крючком находился переключатель с ведения огня одиночными выстрелами на очередь. Секторный прицел давал возможность вести прицельный огонь на дальность до 500 м. Пистолет-пулемет системы Дегтярева был принят на вооружение армии в 1935 году. Из-за отсутствия опыта использования данного вида огнестрельного оружия, а также из-за недостаточных огневых характеристик в 1938 году была проведена модернизация ППД-34. Новая модификация (ППД-34/38) выпускалась совсем небольшой партией и в 1939 году производство было остановлено. Основная масса ППД-34 была изъята из войск, но значительное количество оставалось на вооружении войск НКВД.

Модификации ППД:

* обр. 1934 г., с секторным магазином на 25 патронов без направляющей обоймы для магазина, затвор с неподвижно закрепленным бойком;
* обр. 34/38 г., с секторным магазином на 25 патронов и неправляющей обоймой для уменьшения качки примкнутого магазина;
* обр. 34/38 г., с дисковым магазином , имеющим горловину, затвор без ударника, с неподвижно закрепленным бойком;
* обр. 40 г., с дисковым магазином без горловины, на коробке имеются передний и задние упоры магазина, затвор с подвижным бойком.

Изображение

=========================

Пистолет-пулемёт системы Дегтярева ППД-40

Изображение


Пистолет-пулемёт системы Дегтярева был принят на вооружение Красной Армии в 1935 г. Создавался ППД по пистолетный патрон 7,62-мм, который в это время применялся для армейского пистолета ТТ (речь идет о пистолетном патроне). Магазин вмещал 25 патронов. Действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Кожух в вентиляционными вырезами позволял для охлаждения свола воздух. Перед спусковым крючком находился переключатель с ведения огня одиночными выстрелами на очередь. Секторный прицел давал возможность вести прицельный огонь на дальность до 500 м. Предохранитель был смонтирован на рукоятке заряжания и мог стопорить затвор в переднем и заднем положениях. Ложа ПП - деревянная с пистолетовидной шейкой. Для модернизированного пистолета-пулемета, получившего название "7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 г. (ППД-40)" дисковые магазины выпускались без горловины, так как он был снабжен приемником, состоящим из переднего и заднего упоров, служащих для крепления магазина. Передний упор магазина навинчивался на затворную коробку и скреплялся штифтом, а задний упор прикреплялся к затворной коробке заклепками. В пазу передней части заднего упора имелась подпружиненная защелка, обеспечивавшая фиксацию магазина. Также как и предыдущая модель ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м.

Производство было начато в феврале 1940 года. За весь год было изготовлено более 81 тысячи штук. В 1941 году ППД-40 был снят с производства и заменен в производстве на более дешёвый и надёжный ППШ.

Изображение

=======================

пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41

Изображение
пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 раннего выпуска, с барабанным магазином и секторным прицелом

Изображение
пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 позднего выпуска, с секторным (рожковым) магазином и перекидным упрощенным прицелом

Изображение
пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41, неполная разборка

Изображение
Патрон (7,62x25 mm TT)

Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 5,45 кг с барабаном на 71 патрон; 4,3 кг с рожком на 35 патронов; 3,63 кг без магазина
Длина: 843 мм
Длина ствола: 269 мм
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 71 патрон в барабанном магазине или 35 патронов в рожковом (коробчатом) магазине
Эффективная дальность: 200 метров

ППШ-41 (Пистолет-Пулемет конструкции Шпагина) был создан в 1941 году для замены дорогостоящего в производстве пистолета-пулемета Дегтярева ППД-40. В этом же году принят на вооружение РККА. ППШ-41 представлял собой простое и дешевое в производстве оружие военного времени, и выпускался в значительных количествах - всего в годы войны было выпущено порядка 5 или 6 миллионов штук ППШ-41. Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 1980е годы.

Технически, ППШ представляет собой автоматическое оружие, работающее на принципе свободного затвора. Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора). Ударник неподвижно установлен на зеркале затвора. Переключатель режимов огня (одиночный / автоматический) находится внутри спусковой скобы, перед спусковым крючком, предохранитель выполнен в виде ползуна на рукоятке взведения затвора и запирает затвор в переднем или заднем положении. Затворная коробка и кожух ствола - штампованные из стали, передняя часть кожуха ствола выступает вперед за дульный срез и служит дульным тормозом-компенсатором. Ложа деревянная, чаще всего из березы.
Прицельные приспособления изначально включали секторный прицел и неподвижную мушку, позже - перекидной L-образный целик с установками на 100 и 200 метров. Ранние ППШ комплектовались барабанными магазинами на 71 патрон от ППД-40, однако барабанные магазины были сложны и дороги в производстве, не слишком надежны и удобны, а также требовали индивидуальной пригонки под оружие, поэтому в 1942 году были разработаны рожковые (коробчатые) магазины на 35 патронов.

К достоинствам ППШ относится высокая эффективная дальность стрельбы, простота и дешевизна. Из недостатков стоит отметить значительную массу и габариты, высокий темп стрельбы, а также склонность к непроизвольным выстрелам при падении на твердую поверхность.

Дополнительно (найденное):

Изображение
Магазин-барабан (он же диск) - закрытый

Изображение
Магазин-барабан (диск) - с открытой крышкой.

=====================

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Изображение
Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Изображение
Патрон к ППС-43

Калибр: 7,62x25 мм TT
Вес: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 35 патронов
Эффективная дальность: 200 метров

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для применения в условиях помещений или узких окопов, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году Красной Армией объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.

В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РККА принимается пистолет-пулемет конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко называется лучшим ПП Второй Мировой Войны.

Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполнен в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Ствольная коробка штампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка "переламывается" вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.
ППС использовал коробчатые секторные (рожковые) магазины емкостью 35 патронов, не взаимозаменяемые с магазинами от ППШ.
Я не видел войны, но я вижу как погиб неизвестный солдат,
Я не слышу войны, но я слышу...слышу окрик «Ни шагу назад!»
Аватара пользователя
CaH'e'K
Админ
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01-04, 21:34
Откуда: Нарва

Вернуться в "Справочная"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron