Гранаты Германии

Тут можно найти информацию от гильзы до личных вещей солдат ВОВ.

Гранаты Германии

Сообщение CaH'e'K » 04-04, 08:40

Ручная граната М-24 ("колотушка")

Изображение
М-24

Ручная граната М-24 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой дистанционного действия и предназначена в первую очередь для поражения живой силы противника. Для борьбы с бронированными целями и для разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.

Граната состояла на вооружении германской армии со времен первой мировой войны. Основными узлами гранаты являются: корпус со взрывчатым веществом, деревянная рукоятка с воспламенительным механизмом и детонатор. Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор. Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Он состоит из дистанционной трубки с капсюлем, стаканчика с терочным составом, чашечки стаканчика, проволочной терки со свинцовым (или фарфоровым) шариком и шнура с фарфоровым кольцом. При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты. На базе гранаты М-24 была разработана дымовая граната обр. 1939 года, отличительным признаком которой является белая полоса на корпусе, а также наличие отверстий на нижнем торце корпуса. Выделение дыма (серовато-белого цвета) начинается по истечении примерно 7 секунд с момента выдергивания вытяжного шнура. Образующаяся при этом дымовая завеса держится 1,5-2,5 минуты.

Ручная граната М-24 была простым и надежным средством ближнего боя. В годы второй мировой войны она выпускалась в больших количествах и использовалась частями вермахта на всех фронтах.

Ручная граната М-39. ("яйцо")

Изображение

Основные данные.
Общий вес гранаты - 220 г.
Вес ВВ (аматола) - 110 г.
Общая высота гранаты - 98 мм.
Высота корпуса - 77 мм.
Наибольший диаметр корпуса - 60 мм.
Время горения замедлителя - около 4-4,5 с.

Общие сведения.
Eihandgranate 39 принята на вооружение в 39 году и использовалась вооруженными силами Германии повсеместно. До конца войны произведено порядка 80 миллионов единиц. Граната имеет яйцевидную форму, принадлежит к типу осколочных наступательных гранат дистанционного действия. Воспламеняющий механизм терочного типа с постоянным временем горения замедлителя. Запал располагается внутри корпуса гранаты. Радиус сплошного поражения составляет 5 метров, радиус разлета осколков - до 15 метров.

Граната может быть окрашена в серый, зеленый или песочный цвет. Часто на колпачке запала и корпусе можно встретить штамп WaA (ВаффенАмт), а также штамп производителя.

Устройство гранаты.
Граната состоит из металлического корпуса, воспламенительного устройства и детонатора. Стальной корпус гранаты состоит из двух штампованных половинок, в одну из которых помещена соединительная трубка с гильзой для детонатора. В канале соединительной трубки имеется резьба для соединения остова воспламенительного механизма с корпусом гранаты. Корпус заполнялся взрывчатым веществом - аматолом.

Внизу корпуса у гранат позднего выпуска встречается петля с кольцом для удобства ношения. Обычно гранаты подвешивались кольцом за ремешки стандартных патронных подсумков к карабину Маузера.

Воспламенительный механизм в свою очередь состоит из остова, в котором находятся замедлитель, детонатор, терка с вытяжным шнуром и планкой предохранительного колпачка и зажимная гайка.

Устройство запала.
Граната комплектуется стандартным терочным запалом B.Z.E.* Он состоит из корпуса, терочного механизма, втулки с замедлителем и капсюля-детонатора номер 8 - Sprengkapsel Nr.8 (аббр. SPR. Kaps. Nr.8).

На металлический корпус навинчена гайка, с помощью которой запал вкручивается в корпус гранаты. Иногда гайки снабжались лапками для удобства вкручивания или выкручивания. Внутри корпуса располагается терочный механизм. В нижней части корпуса имеется резьба для ввинчивания втулки с пороховым замедлителем. Во время хранения гранаты на втулку навинчивался предохранительный наперсток. На батальонном пункте боепитания перед тем, как выдать солдатам, наперсток снимался, а на втулку уже навинчивался непосредственно капсюль-детонатор.

Терочный механизм запала B.Z.E. состоит из колпачка, проволочной терки со шнурком и капсулы с терочным составом, размещенной в верхней части корпуса. Проволочная терка пропущена через терочный состав. Второй конец шнурка прикреплен к колпачку. Колпачок красного цвета обозначал время задержки воспламенения 1 с., синего 4-4,5 с., а желтого 7-7,5 с. Обычно использовался замедлитель 4-4,5 с.

Изображение

Изображение
Слева направо:
- Колпачок гранаты М-24 ("колотушка"). Диаметр 40 мм (в масштабе 1:35 - 1,1мм), высота 22мм (в масштабе 1:35 - 0,6мм)
- "Пуговка" от М-39 ("яйцо"). Диаметр 25 мм (в масштабе 1:35 - 0,7мм), высота 19мм (в масштабе 1:35 - 0,55мм).
- "Пуговка" от М-24. Диаметр 21 мм (в масштабе 1:35 - 0,6мм), высота 12мм (в масштабе 1:35 - 0,35мм).

Panzerwurfmine (Kurz) PWM (Kz)
Изображение Изображение
Масса, кг около 1
Длина, мм 310
Средний радиус броска, м 20-25
Бронепробиваемость, мм 130-150
Масса взрывчатого вещества, кг 0,5
Наибольший диаметр, мм 114

Граната была разработана управлением вооружений Люфтваффе, принята на вооружение вермахта в 1943 году и предназначалась для борьбы с танками и другими бронированными целями. Поражающее действие этой гранаты в значительной степени обусловлено использованием кумулятивного эффекта, то есть перераспределения энергии взрыва и ее концентрации в определенном направлении. Это означает, что для поражения танка граната должна прийти в соприкосновение с его броней только верхней частью своего корпуса. При всех других вариантах соприкосновения бронепробиваемость резко снижается.

С учетом этого требования граната снабжена четырьмя матерчатыми лентами стабилизатора, которые прикреплены к деревянной рукоятке гранаты. После броска гранаты ленты раскрываются с помощью проволочных пружин и ориентируют верхнюю часть удлиненного каплеобразного корпуса гранаты в направлении цели. При раскрытии лент срывается предохранительный хомутик, предназначенный для закрепления на штифте ленты, соединенной с предохранительным стержнем. Эта лента после ее освобождения вытягивает из взрывателя под действием сопротивления воздуха предохранительный стержень (это происходит примерно в 5-8 метрах от места бросания), после чего ударник удерживается в своем первоначальном положении только пружиной. При малейшем толчке ударник, преодолевая сопротивление этой пружины, накалывает капсюль, который вызывает взрыв гранаты. В походном положении граната привешивается к поясному ремню, для чего на головке корпуса имеется соответствующее отверстие. При транспортировке и хранении на рукоятку гранаты надевался чехол для защиты ее от проникновения влаги и пыли.

Корпус гранаты окрашивался в серо-бежевый цвет и имел маркировку PWM-1 (L), нанесенную черной краской.

Бронепробиваемость гранаты весьма высока: под углом 90° она пробивает броню до 150 мм, а под углом 60° - до 130 мм. При этом в броне образуется отверстие диаметром около 30 мм. ("Оружие Вермахта". Шунков В.Н.)

Существовал также вариант PWM (L) (т.е. lang - длинный), имеющий следующие параметры: масса 1,36 кг; длина 53,3 см. Эта модель, также разработанная управлением вооружений Люфтваффе, показала свою непрактичность в полевых условиях и от неё пришлось отказаться.

Изображение Изображение
Изображение
Я не видел войны, но я вижу как погиб неизвестный солдат,
Я не слышу войны, но я слышу...слышу окрик «Ни шагу назад!»
Аватара пользователя
CaH'e'K
Админ
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 01-04, 21:34
Откуда: Нарва

Вернуться в "Справочная"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron